Los dulces de Turmero, una tradición desplazada,
necesaria recuperar.
Los dulces de Turmero son toda una tradición en el estado
Aragua, hoy, dada la situación país, se han disminuido, pero también ocurre que
no se produjo un legado de los conocimientos, acumulados durante años por las
dulceras tradicionales a las nuevas generaciones. Por cierto las dulceras cada día son menos, la mas significativa del
momento es Guillermina Mota, en el 19 de Abril, pero también es necesario
reconocer a Eloísa Rengifo, Carmen Hortelano, María Blanco, Julia Rosa Blanco,
Ana Luisa Esqueda, María Corrales, Matilde Corrales, Bruna Corrales, Belen
Blanco.,Emperatriz Borges.
Estas delicias llevan por nombre: María Luisas,
bicochuelos,roscas, polvorosas,besos,
cortados, templones,gofios,almidon catalina, buñuelos, galleticas,
pan de horno,baston,tortas burreras,tortas de plátano,manjarete, pelota,funga,
torreja, alfondoque, melcocha, casabito,naiboa, papeloncito, conserva de coco,
de leche de maní, de naranja, plátanos pasados y horneados, cambur pasado y
rúcanos.
Estos datos fueron obtenidos de nuestra vivencia propia y
del Libro de Bolívar ,Pedro M (2003).Turmero ante la Historia. Colección Pembol
35:Pinfer; Maracay,pp: 109-110
Se pueden conseguir la recetas de los rúcanos?
ResponderEliminarExcelente información
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