
DE GENERACIÓN
EN GENERACIÓN
Estas
recomendaciones fueronA M preparadas por MARIELA RODRIGUEZ, MI HERMANA, quien
acompaño a mi Mama durante años a hacer las hallacas tradicionales de las
propias indicaciones de MISIA HERMINIA PACHECO RODRIGUEZ. (Nuestra abuela
materna)
INGREDIENTES
PARA APROXIMADAMENTE 50 HALLACAS Y UNOS 20 BOLLOS
ü 1 ½ Kg. de pulpa de cochino
picado en tiras de 1x2 o 3 cms.(para adorno) y en cuadritos para el guiso)
ü 2 Kg. de carne de res (Pulpa Negra) picada en cuadritos(para el guiso)
ü
1 pollo o 2 pechugas grandes para
adorno y guiso½ o ¼ kg. de jamón
Ahumado para adorno picado en tiras al gusto
ü
½ Kg. de tocino picado en cuadritos pequeños para el guiso.
ü
1 Kg. de cebollas (guiso)
ü
½
de tomate sin las semillas para el guiso
ü
Cebollín
(4 ramas) (guiso)
ü
Cilantro ½
paquete (guiso)
ü
ajo pelado ¼ Kg. (guiso)
ü
Comino un poquito para el guiso
ü
Pimienta blanca un poquito para
el guiso
ü
300 grs. alcaparras pequeñas si
están muy saladas lavarlas un poco y cortarlas por mitad si son grandes.(guiso)
ü
3
pimentones en tiras para el adorno(2 Rojos) y para el guiso (1
verde-rojo)
ü
½
Kg.de pasas pequeñas(adorno)
ü
¼
Kg. Ají DULCE limpiarlo bien que no le quede semillas(para el Guiso)
ü
½
litro de vino tinto la sagrada
familia (guiso)
ü
Vinagre un poquito para el guiso
ü
Harina pan se le echa al guiso para
espesarlo un poco.
ü
Sal al gusto
ü
1 o 2 cubitos de pollo para el
guiso.
ü
1 botella de Manteca de Cochino
diluido con el onoto y se le echa un poco al guiso y a la masa para que le de color.
ü
½
panela de papelón (blanco) claro no oscuro. (Guiso)
ü
¼
Kg. de onoto se hace con la manteca de cochino para el guiso y la masa.
ü
3 a 4 kg. De Harina Pan. (De cada
kg. De harina salen 25 hallacas)
ü
6 kg. De Hojas
ü
2 rollos de pabilo
ü
1 kg. De encurtido para adorno y
guiso
ü
½
kg. Aceituna rellena pequeña (adorno)
Cómo elaborar el
guiso

Cómo hacer la masa
Se pone agua de las carnes,
agua normal, el onoto y un poquito de sal, se agrega la masa poco a poco para
evitar formar grumos y se amasa hasta que la consistencia sea suave, se prueba
y se le pone mas sal si le falta y mas onoto según el color que desee.
Preparación de las Hojas
Se cortan y se limpian con paño húmedo
con un poco de agua y manteca de cochino.
Nota:
La masa se extiende sobre la hoja que quede
delgada y se coloca un cucharón no tan lleno de guiso y se le colocan los
adornos (Pimentón rojo, aceituna rellena, pollo, cochino, pasas, encurtido y el
jamón)
Para los bollos: Guardar guiso, cortar y
agregar todos los adornos que sobren, agregar harina pan, agua, onoto, sal y
amasar (que quede suave) si quiere algunos picantes agregarle ají picante
picadito o licuado)
Excelente idea , esta de compartir las recetas y secretos culinarios. Le felicito Dr. Efrén Rodríguez. Reciba un abrazo. Ya hice una receta de su amada Madrecita. La torta de pan: estupenda!
ResponderEliminar